Teh merupakan tanaman daerah tropis dan subtropis secara ilmiah dikenal dengan Camelia sinensis . Dari kulang lebih 300 jenis teh hasil perkawinan silang diperoleh tiga jenis . Yaitu teh hijau, teh oolong dan teh hitam
1. Teh hijau
Teh hijau adalah teh jenis tertua yang sangat disukai oleh orang Jepang dan China
2. Teh oolong merupakan peralihan dari teh hijau dan teh hitam
3. Teh hitam
Ketiga jenis teh tersebut mengandung flavonoid ( kelompok antioksidan) yang secara alami ada pada sayurandan buah - buahan
Seorang ahli Biokimia menyebutkan, Seseorang yang mengkonsumsi 4-5 cangkir/hari teh hitam dapat menurunkan resiko stroke hingga 70 % . Teh yang mengandung flavonoid dapat menghambat penggumpalan sel - sel platelet darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh darah pada penyakit jantung koroner dan stroke
Dan penduduk dijepang sangat rendah angka kematiaan yang disebabkan kanker karena masyarakat jepang sangat fanatik dengan minuman yang mengandung flavanoid ini .
Dan pernah dicoba pada seekor tikus yang diberi ransum makanan karsinogenik (pemicu kanker ). Dan dilaporkan sebagian tikus yang diberi ekstrak daun teh angka kematiannya lebih rendah daripada tikus yang tidak diberi ekstrak teh
Dan Teh hijau dapat melindungi dari efek sinar ultra violet pada kuli tyang mengakibatkan kanker . Selain itu juga teh dapat membantu mencegah kerusakan gigi
Banyak juga kan manfaat teh selain antioksidan semoga artikel saya bermanfaat
Sumber : www.Smkti.net
No comments:
Post a Comment